Делаем бетон для фундамента сами

Бетон для производства фундамента изготовляется из таких составляющих как: вода, заполнитель и вяжущее вещество (цемент), все составляющие смешиваются в определённых пропорциях. В применении к фундаменту дома эти составляющие должны быть смешены следующим образом: 60% щебня, 25% песка и 15% цемента. Допустим, на один мешок цемента необходимо добавить около 10 вёдер щебня и порядка 5 вёдер песка. Воду необходимо добавлять пока бетонная смесь не будет податливой. Но следует помнить, что излишек воды неизбежно понизить прочность получившегося бетона.

На прочность бетона, также, сильно влияет качество заполнителя. Абсолютно все составляющие, входящие в состав бетонной смеси, должны иметь разнозернистую структуру. Это обязательное условие для равномерного заполнения пустот.

При использовании мелкого заполнителя (1,3 – 3,6 мм) может применять очищенный от разных примесей (глина, ил) песок. Прекрасным, крупным заполнителем, есть гравий (от 5 до 7 мм) или щебень. Размер зерен щебня или гравия, используемого при постройке крупных и массивных конструкций, может быть до 15 сантиметров. Вода для этого раствора должна быть абсолютно чистой, без масляных примесей и агрессивных веществ, присутствие которых может негативно сказаться на процессе затвердевания и схватывания цемента.

Самый распространённый в строительстве вид цемента это портландцемент, он отличается достаточно высокой прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. А также, он обладает прекрасными качествами затвердения практически в любых условиях стройки. Применяется этот цемент для возведения различных конструкций, и что немаловажно, для создания фундамента из монолита.

Шлакопортландцемент, в отличие от портланда, прочность набирает на порядок медленнее, это объясняется богатством в нем шлакосодержащих элементов. Но, именно благодаря данным элементам, он является, менее подвержен пагубному воздействию грунтовых вод. Именно с помощью этого свойства шлакопортландцемент применяется для заложения фундаментов, постройки подвальных стен и производство камней из шлакобетона.

Существуют и другие марки цемента, начиная от 200 и заканчивая 600. Эта величина означает, прочность образца, произведенного из того или иного состава раствора.

Конечно же, и бетон для производства фундамента, то же, обозначается определённой маркой. Отлично подойдёт, при строительстве фундамента дачного дома, бетон марки М-150, а при постройке коттеджа, уместнее будет использовать марку бетона М-200. А вот для изготовления фундамента, тяжёлых конструкций, нужен бетон марки М-300.

Однако, следует помнить, что цемент теряет свою прочность, в зависимости от длительности хранения. Например, после месяца: около 10 %, после 3-х месяцев – порядка 20 %, а свыше одного года – 40 %. А при двух летнем хранении цемент теряет больше половины своей прочности.